Guardate che spettacolo che la natura mi ha regalato la mattina del 21 dicembre verso le 7,45.
Foto scattate dal terrazzo della mia sala da pranzo rivolgendomi verso il mare.
Scusate per il numero di foto ma non sapevo quale scegliere... non è stupendo?
martedì 29 dicembre 2009
domenica 27 dicembre 2009
Il mio primo tronchetto di Natale ^_^
Per la prima volta, quest'anno ho voluto provare a fare il tronchetto di Natale e devo dire di essere soddisfatta del risultato, si visivo che dal gusto.
Qui sotto 2 foto della mia tavola ^_^
Qui un simil centro tavola assemblato all'ultimo secondo ^_^
E qui....
il TRONCHETTO ^_^ ( o simil-tronchetto )
Ricettina della base presa da un calendario di una famosa ditta di prodotti per i dolci ^_^
Base per il rotolo
INGREDIENTI :
Tra parentesi le dosi che ho usato io e ci sono volute tutte per la misura della teglia
2 uova ( io 3 )
80 g di zucchero ( 120 )
mezza fialetta di aroma arancia ( io non l'ho messa)
1 pizzico di sale
75 g di farina bianca (110)
25 g di frumina ( 40 )
50 g di olio di semi di girasole ( io l'ho dimenticato )
mezza bustina di lievito per dolci ( 3 quarti )
PROCEDIMENTO :
Montare a neve bella soda gli albumi con 40 g di zucchero con 3 cucchiai di acqua bollente, lavorare i tuorli con i restanti 40 g di zucchero.
Unire gli albumi versandoli sopra i tuorli e settacciarvi sopra la farina con la frumina, per ultimo il lievito amalgamando il tutto molto delicatamente aggiungendo poco per volta l'olio.
Versare l'impasto in una teglia 30x40 ( dose originale ) foderata di carta forno e cuocere per 7/9 minuti in forno caldo a 180° elettrico/170°ventilato nella parte media del forno , a 180° nella parta bassa del forno a gas.
Capovolgere la base cotta su uno strofinaccio cosparso di zucchero, arrotolare dalla parte lunga e far rafferddare.
Srotolarlo e procedere con la farcitura.
L'ho bagnato con il latte, farcito con crema chantilly arrotolato aiutandomi con lo strofinaccio, fatto scivolare sul vassoio e tagliato una parte in modo obliquo, ho unito la parte tagliata al lato del rotolo e ricoperto con una glassa al cioccolato fondente:
Per la glassa
INGREDIENTI :
300 g di cioccolato fondente
350 g di panna da montare
PROCEDIMENTO :
Scaldare la panna e il cioccolato a bagno-maria, quando il cioccolato inizia a sciogliersi spegnere il fuoco e continuare a mescolare fino a quando non si sia sciolto completamente.
Lasciar raffreddare e montare con le fruste elettriche.
Spalmare il composto sul dolce farcito e arrotolato e fare delle linee irregolare con una forchetta per simulare la corteccia.
Decorazioni in pasta di zucchero.
I bordi delle foglie le ho modellati come potevo aiutandomi con la base di un beccuccio e l'albero in 3 D è fatto con....... un cono gelato capovolto ^_^, ho preparato dei salamini di pasta di zucchero, appiattiti e avvolte a strati sul cono partendo dal basso.
Quando era completato con la punta di uno stuzzicadenti ho cercato di dare un senso di "fronde" all'abete
Qui sotto 2 foto della mia tavola ^_^
Qui un simil centro tavola assemblato all'ultimo secondo ^_^
E qui....
il TRONCHETTO ^_^ ( o simil-tronchetto )
Ricettina della base presa da un calendario di una famosa ditta di prodotti per i dolci ^_^
Base per il rotolo
INGREDIENTI :
Tra parentesi le dosi che ho usato io e ci sono volute tutte per la misura della teglia
2 uova ( io 3 )
80 g di zucchero ( 120 )
mezza fialetta di aroma arancia ( io non l'ho messa)
1 pizzico di sale
75 g di farina bianca (110)
25 g di frumina ( 40 )
50 g di olio di semi di girasole ( io l'ho dimenticato )
mezza bustina di lievito per dolci ( 3 quarti )
PROCEDIMENTO :
Montare a neve bella soda gli albumi con 40 g di zucchero con 3 cucchiai di acqua bollente, lavorare i tuorli con i restanti 40 g di zucchero.
Unire gli albumi versandoli sopra i tuorli e settacciarvi sopra la farina con la frumina, per ultimo il lievito amalgamando il tutto molto delicatamente aggiungendo poco per volta l'olio.
Versare l'impasto in una teglia 30x40 ( dose originale ) foderata di carta forno e cuocere per 7/9 minuti in forno caldo a 180° elettrico/170°ventilato nella parte media del forno , a 180° nella parta bassa del forno a gas.
Capovolgere la base cotta su uno strofinaccio cosparso di zucchero, arrotolare dalla parte lunga e far rafferddare.
Srotolarlo e procedere con la farcitura.
L'ho bagnato con il latte, farcito con crema chantilly arrotolato aiutandomi con lo strofinaccio, fatto scivolare sul vassoio e tagliato una parte in modo obliquo, ho unito la parte tagliata al lato del rotolo e ricoperto con una glassa al cioccolato fondente:
Per la glassa
INGREDIENTI :
300 g di cioccolato fondente
350 g di panna da montare
PROCEDIMENTO :
Scaldare la panna e il cioccolato a bagno-maria, quando il cioccolato inizia a sciogliersi spegnere il fuoco e continuare a mescolare fino a quando non si sia sciolto completamente.
Lasciar raffreddare e montare con le fruste elettriche.
Spalmare il composto sul dolce farcito e arrotolato e fare delle linee irregolare con una forchetta per simulare la corteccia.
Decorazioni in pasta di zucchero.
I bordi delle foglie le ho modellati come potevo aiutandomi con la base di un beccuccio e l'albero in 3 D è fatto con....... un cono gelato capovolto ^_^, ho preparato dei salamini di pasta di zucchero, appiattiti e avvolte a strati sul cono partendo dal basso.
Quando era completato con la punta di uno stuzzicadenti ho cercato di dare un senso di "fronde" all'abete
Etichette:
Torte farcite e decorate
mercoledì 9 dicembre 2009
Torta fuori programma
Eccomi qui con la mia ultima creazione in fatto di torte decorate.
Fuori programma perchè non era previsto il folletto.
Volevo fare una torta ma non avevo idee poi, navigando tra le pagine del forum
Dolcicreazioni che frequento, ho visto questo folletto, magnificamente prodotto da Raffy, che mi è piaciuto subito e così ho voluto farlo.
Quale altra occasione dovevo aspettare visto che era in programma una torta?
In programma si, perchè avevo un pranzo, ma deciso all'ultimo momento infatti le decorazioni le ho preparate lunedi nel tardo pomeriggio per la torta di martedi!
Pan di spagna bagnato con latte, farcito con la crema senza uova di Marjlet ( che potete trovare nella sezione "preparazioni di base", ricoperta di panna e le decorazioni in pasta di zucchero di Greedy (una forumina del sito di Dolcicreazioni )
Fuori programma perchè non era previsto il folletto.
Volevo fare una torta ma non avevo idee poi, navigando tra le pagine del forum
Dolcicreazioni che frequento, ho visto questo folletto, magnificamente prodotto da Raffy, che mi è piaciuto subito e così ho voluto farlo.
Quale altra occasione dovevo aspettare visto che era in programma una torta?
In programma si, perchè avevo un pranzo, ma deciso all'ultimo momento infatti le decorazioni le ho preparate lunedi nel tardo pomeriggio per la torta di martedi!
Pan di spagna bagnato con latte, farcito con la crema senza uova di Marjlet ( che potete trovare nella sezione "preparazioni di base", ricoperta di panna e le decorazioni in pasta di zucchero di Greedy (una forumina del sito di Dolcicreazioni )
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