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Pasticciando in cucina e non solo......

Ecco, questo dovrebbe essere il titolo del mio blog ma..... inizialmente era nato solo pensando alla cucina e invece poi......
Se scorrerete tra i vari post vi renderete conto che parlo anche di altro.
Momenti di vita, di piccole cose che fanno parte delle mie giornate, sia quotidiane che occasionali.
Ho ripreso in mano l'uncinetto, dopo circa 20 anni, non che fossi brava ma ...... qualcosina facevo.
Era finito nel dimenticatoio e adesso è tornato tra le mie mani.
Ogni tanto creo ( moooolto raramente) qualcosina di ricicloso e mi piace fare/sperimentare tutto questo... uncinetto, riciclare, cucinare, decorare torte....insomma.....tante piccole cose che mi danno soddisfazione e che se il tempo me lo permetterà cercherò di postare quello che riesco a creare, che sia di cucina o no, per condividerlo con voi.
Questo per dirvi di non aspettarvi solo ricette ma un pò tutto quello che alla mia testolina viene in mente di fare ^_^
Ho scritto anche troppo, chissà se voi visitatori siete arrivati a leggere fino a qui, vi auguro buona navigazione tra i vari post e spero che troviate qualcosa che possa interessarvi ^_^
Grazie per la visita ^_^

domenica 27 dicembre 2009

Il mio primo tronchetto di Natale ^_^

Per la prima volta, quest'anno ho voluto provare a fare il tronchetto di Natale e devo dire di essere soddisfatta del risultato, si visivo che dal gusto.
Qui sotto 2 foto della mia tavola ^_^

Areagratis host

Qui un simil centro tavola assemblato all'ultimo secondo ^_^
Areagratis host


E qui....
il TRONCHETTO ^_^ ( o simil-tronchetto )
Areagratis host

Areagratis host
Ricettina della base presa da un calendario di una famosa ditta di prodotti per i dolci ^_^

Base per il rotolo

INGREDIENTI :
Tra parentesi le dosi che ho usato io e ci sono volute tutte per la misura della teglia
2 uova ( io 3 )
80 g di zucchero ( 120 )
mezza fialetta di aroma arancia ( io non l'ho messa)
1 pizzico di sale
75 g di farina bianca (110)
25 g di frumina ( 40 )
50 g di olio di semi di girasole ( io l'ho dimenticato )
mezza bustina di lievito per dolci ( 3 quarti )

PROCEDIMENTO :
Montare a neve bella soda gli albumi con 40 g di zucchero con 3 cucchiai di acqua bollente, lavorare i tuorli con i restanti 40 g di zucchero.
Unire gli albumi versandoli sopra i tuorli e settacciarvi sopra la farina con la frumina, per ultimo il lievito amalgamando il tutto molto delicatamente aggiungendo poco per volta l'olio.
Versare l'impasto in una teglia 30x40 ( dose originale ) foderata di carta forno e cuocere per 7/9 minuti in forno caldo a 180° elettrico/170°ventilato nella parte media del forno , a 180° nella parta bassa del forno a gas.
Capovolgere la base cotta su uno strofinaccio cosparso di zucchero, arrotolare dalla parte lunga e far rafferddare.
Srotolarlo e procedere con la farcitura.
L'ho bagnato con il latte, farcito con crema chantilly arrotolato aiutandomi con lo strofinaccio, fatto scivolare sul vassoio e tagliato una parte in modo obliquo, ho unito la parte tagliata al lato del rotolo e ricoperto con una glassa al cioccolato fondente:

Per la glassa

INGREDIENTI :
300 g di cioccolato fondente
350 g di panna da montare

PROCEDIMENTO :
Scaldare la panna e il cioccolato a bagno-maria, quando il cioccolato inizia a sciogliersi spegnere il fuoco e continuare a mescolare fino a quando non si sia sciolto completamente.
Lasciar raffreddare e montare con le fruste elettriche.
Spalmare il composto sul dolce farcito e arrotolato e fare delle linee irregolare con una forchetta per simulare la corteccia.

Decorazioni in pasta di zucchero.
I bordi delle foglie le ho modellati come potevo aiutandomi con la base di un beccuccio e l'albero in 3 D è fatto con....... un cono gelato capovolto ^_^, ho preparato dei salamini di pasta di zucchero, appiattiti e avvolte a strati sul cono partendo dal basso.
Quando era completato con la punta di uno stuzzicadenti ho cercato di dare un senso di "fronde" all'abete

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